酢玉ねぎを江戸丹念酢で作ってみました。江戸丹念酢は赤酢をベースにした濃厚な旨味のあるプロが使う寿司用酢。お寿司に使うだけではもったいない。いろいろな料理にご利用ください。江戸丹念酢で作ると若干の砂糖も入っているのでお酢だけで作るより食べやすくなります。
材料
- 密閉ビン:1個(0.5L)
- 新玉ねぎ:中1個(200g前後)
- 江戸丹念酢(えどたんねんす):250cc
1,玉ねぎを洗って縦にスライスし、30分くらいおいておく。
2,0.5Lの密閉ビンに玉ねぎをいれる。ぎゅうぎゅうに詰めるとお酢にひたらないところがでるので、ほどほどの詰め具合で。
3,江戸丹念酢(えどたんねんす)を瓶の口までそそぐ(蓋を閉めたときにあふれない程度にお願いします)。
4,翌日くらいから食べられます。7~10日を目安に食べきってください。
今回は0.5Lの密閉瓶で作りましたが、1週間くらいで食べるので密閉瓶でなくても大丈夫です。容器にあわせて玉ねぎもお酢も加減して下さい。
今回は新玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでも甘くなり美味しいです。
カツオの薬味やカルパッチョ、玉ねぎをつけた液もドレッシングや素麺のつゆ、モズクのたれなどにつかってください。残った場合、2回目には使用しないようにしてください。