鶏レバーの江戸丹念酢煮

鶏レバーの江戸丹念酢煮

鶏レバーのワイン煮風に江戸丹念酢で鶏レバーを煮てみました。牛乳などにつけなくても臭みのない美味しい仕上がりになりました。

材料

  • 鶏レバー(ハツ入り):200g
  • 生姜:1/2片
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 江戸丹念酢(えどたんねんす):大さじ1
  • サラダ油:適量

1,鶏レバーは脂や血を取り除き一口大に切ります。

2,生姜は千切りにします。

3,小鍋にサラダ油少量をいれ弱火にかけ、生姜と鶏レバーを入れて炒めます。

4,砂糖、みりんを入れて軽くいためます。

5,醤油、江戸丹念酢を入れて混ぜ、弱火で煮ます。

6,途中混ぜながら弱火で煮詰め、鶏レバーによく火を通します。汁がすくなくなったら火を止めます。

鶏レバーに火が通ったか必ず確認してください。

鶏レバーもしっとりと臭みもなく仕上がり、お酒にもご飯にもあう一品ができました。残っていた玉ねぎを入れたところ甘くて美味しかったです。

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