赤酢與兵衛でバルサミコ風のソテーソースを作ります。砂糖や蜂蜜をいれるとバルサミコにより近づきます。
材料(4人前)
- 鶏もも肉:1枚 (鶏胸肉でも可)
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):50cc
- 塩:適量
- コショウ:適量
- オリーブオイル:適量
1,鶏モモ肉の筋に切れ目をいれて開き、厚みをなるべく均等にします。
2,塩、コショウをします。お好みでガーリックペッパーも。
3,フライパンにオリーブオイルをひき、皮の方から焼いていきます。鶏胸の場合はじっくり弱火で焼くのがふっくらジューシーに仕上げるこつです。
4,両面焼いたら肉を取り出します。脂が多く出ている場合はクッキングペーパーで脂をすいとります。取り出した後のフライパンに與兵衛を入れて軽く煮詰めます。このときに砂糖や蜂蜜を少し加えるとよりバルサミコに近づきます。
5,皿にもりつけた鶏肉に與兵衛のソースをかけます。
鶏肉の大きさで與兵衛の量は加減してください。