旨味たっぷりの赤酢ヨヘエで肉を焼いてから煮込みます。お酢の力でお肉も柔らかくなります。
材料(4人前)
- 豚肩肉:400g
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):大さじ1杯(15cc)
- 塩:大さじ1/2
- 水:200cc(1カップ)
- セロリ:1本
- タマネギ:1個
- エリング:1パック
- プチトマト:5個
1,豚肩肉を3cm角程度にころころに切り、塩を揉み込みます。
2,野菜は大きめに切ります。煮込む時間が無いときは小さめに
3,鍋に油をひき、肉を焼きます。裏返したら赤酢ヨヘエ大さじ1を入れます。 肉にからませて焦がさないように焼き色をつけます。
4,野菜をいれてさっと炒めます。
5,水を1カップいれて煮ます。(蒸気がにげてしまうお鍋は少し多めに)
6,沸騰してあくがでてきたら、とります。その後、蓋をしてことことと。弱火で15分煮たら火を止めて15分。
7,味をみて黒コショウにたりなければ塩を。
野菜はお好きな物をたしてください。豆やキャベツ、大根なども一緒に煮ると美味しいです。残ったら、カレー粉をたしてカレースープに。