赤酢珠玉で酢味噌を作りました。ホタルイカとうるいに添えれば春の味です。
材料
- ホタルイカ:1パック
- うるい:1パック
- 白みそ:大さじ2杯
- さとう:大さじ1杯
- 赤酢珠玉:大さじ1杯
1,うるいは洗って食べやすい大きさに切ります。
2,お湯でさっと湯がきます、ざるにとって粗熱をとります。
3,ホタルイカは楊枝で目と背骨をぬくと食べた時に口当たりがよくなります。
4,珠玉、白みそ、砂糖を合わせよくまぜます。白みそは味を見ながら加減してください。
5,ホタルイカとうるいを盛り付け 酢味噌を添えてできあがり。
今回は珠玉をつかいましたが、白寿や金将などお好みのお酢でためしてみてください。