能紅酢で煮豚を作ってみました。しっとり柔らかで美味しくできました。能紅酢は調味酢なので塩やしょう油はいれていません。塩分控えめです。(能紅酢の100gあたりの食塩相当量4.3g)
材料
- 豚肩ロース:500g
- 能紅酢(のうこうす):150cc
- 水:150cc
- 生姜のすりおろし:適宜
1,鍋に豚肉を入れ、能紅酢、水、生姜のすりおろしを入れる。生姜はスライスしたものやニンニクにかえてもよいです。
2,フタをして沸騰したら弱めて10分。裏返して10分。
3,もう一度裏返しをしてさらに10分。その後フタをしめたまま10分置いておく。
4,食べやすい大きさに切って召し上がってください。煮汁をかけても美味しいです。
残ったら細かく刻んでチャーハンの具材などに。ご飯に細かく切った煮豚と煮汁とネギを混ぜて煮豚ご飯も美味しいです。