岩牡蠣の剥き方
殻の平たい方を上に向けて、図のような要領で左手で押さえます。
(濡れタオルなどを敷いて)
殻の合わせ目に斜め下からナイフの刃先を入れます。
うまく殻と殻の間に刺さったら左の方向へナイフを移動させてください。決して深く差し込み、グリグリやらないように。
身がぐちゃぐちゃになります。
【必殺技】
自信のない方はカナヅチをご用意下さい。
カナヅチで扇形の先端側の縁を
コンコンたたいて周囲を欠いてみてください。
何層にも重なった殻ですが、いかにも境目という箇所が見つけやすくなります。
うまく殻と殻の間にささり隙間が開いたら、中をのぞいて上側の貝柱を切ってください。
そしたらテコの原理で上側の殻を持ち上げて開けてください。
ここまでくればもう安心です。身は冷水で洗ってください。
そのままでももちろん、レモンなど絞ってもまたよし、大きく口を開けて一気にどうぞ!至福のひとときとなることでしょう。
殻の平たい方を上に向けて、図のような要領で左手で押さえます。
(濡れタオルなどを敷いて)
殻の合わせ目に斜め下からナイフの刃先を入れます。
うまく殻と殻の間に刺さったら左の方向へナイフを移動させてください。決して深く差し込み、グリグリやらないように。
身がぐちゃぐちゃになります。
【必殺技】
自信のない方はカナヅチをご用意下さい。
カナヅチで扇形の先端側の縁を
コンコンたたいて周囲を欠いてみてください。
何層にも重なった殻ですが、いかにも境目という箇所が見つけやすくなります。
うまく殻と殻の間にささり隙間が開いたら、中をのぞいて上側の貝柱を切ってください。
そしたらテコの原理で上側の殻を持ち上げて開けてください。
ここまでくればもう安心です。身は冷水で洗ってください。
そのままでももちろん、レモンなど絞ってもまたよし、大きく口を開けて一気にどうぞ!至福のひとときとなることでしょう。