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赤酢與兵衛でエリンギとカリフラワーのピクルスを作る
この材料で0.5Lの密閉ビン1個分のピクルス(サワー漬け)ができあがります。野菜は1本や1個の大きさが違うので、重さも計ってみました。野菜は密閉ビンにきっちり入ればいいので、カリフラワーが好きな方はカリフラワーを多くなど、アレンジしてください。
材料
- 密閉ビン:1個(0.5L)
- エリンギ:1本(約45g)
- カリフラワー:1/4房(約85g)
- ニンジン:1/2本(約60g)
- セロリ:1本(約40g)
調味液
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):50cc(1/4カップ)
- 水:200cc(1カップ)
- 塩:小さじ1(5cc)
- 砂糖:大さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1(5cc)
- にんにく:1片
- 唐辛子:1本
1,セロリは筋をとり、ニンジンはよく洗い皮付きのまま、それぞれ5cm長さの拍子切りにします。 カリフラワーは小房に分けます。
2,エリンギはセロリくらいの大きさに切りそろえ、さっとゆでます。
3,赤酢ヨヘエと水、塩、砂糖、オリーブオイルを混ぜて調味液を作ります。
4,0.5Lの密閉ビンに野菜をきっちりと詰めます。ニンニクは2つに切り隙間につめます。 唐辛子は種をぬいて1本のままいれます。
4,分量をあわせた調味液を材料がかくれるまで入れます。フタをしめたら冷蔵庫に入れてください。
4,翌日くらいから食べられます。2~3日あとでも、野菜から水分がでるせいか、最初の味よりもすっぱくなりすぎることがないです。 3~4日を目安に食べきってください。
野菜の色が茶色になってしまいますが、その分、うまみたっぷりのお野菜になります。パリパリと箸が進むので、あっというまに食べきってしまいます。特にエリンギが美味しいです。
残った調味液には新しい野菜を入れないようにしてください。
オリーブオイルをごま油にかえると、中華風になります。