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赤酢與兵衛でピクルスを作る ピクルスの作り方
この材料で0.5Lの密閉ビン1個分のピクルス(サワー漬け)ができあがります。野菜は1本や1個の大きさが違うので、重さも計ってみました。野菜は密閉ビンにきっちり入ればいいので、キュウリが好きな方はキュウリを多くなど、アレンジしてください。
材料
- 密閉ビン:1個(0.5L)
- きゅうり:1本(約100g)
- 大根:約70g
- ニンジン:1/2本(約70g)
- タマネギ:1/4個(約30g)
調味液
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):50cc(1/4カップ)
- 水:200cc(1カップ)
- 塩:小さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 生姜:5g(スライス)
- 唐辛子:1本
1,材料の野菜は5cm長さの拍子切りにする。
2,0.5Lの密閉ビンに野菜をきっちりと詰める。生姜と玉ネギはスライスして隙間や上にのせる。 唐辛子は種をぬいて1本のままいれる。
3,赤酢ヨヘエと水、塩、砂糖などの分量をあわせた調味液を材料がかくれるまで入れる。フタをしめたら冷蔵庫に入れる。
4,翌日くらいから食べられます。2~3日あとでも、野菜から水分がでるせいか、最初の味よりもすっぱくなりすぎることがないです。 3~4日を目安に食べきってください。
残った調味液には新しい野菜を入れないようにしてください。
調味液に昆布や鰹節を入れると和風に仕上がります。