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能紅酢でアドボを作る
アドボはフィリピンの家庭料理です。以前は與兵衛で作りましたが今回は能紅酢で作ってみました。能紅酢には少し塩味があるので醤油もいれずに能紅酢だけで煮てみました。さっぱりとして何本でも食べられます。塩味も控えめ。砂糖はいれていません。
材料
- 鶏手羽元:9本(約500g)
- 能紅酢(のうこうす):150cc
- 水:150cc
- ニンニク:2片
1,お鍋に鶏肉をしきつめる。ニンニクはすきまに入れる。鶏肉は重ならない方がよいので、フタがあるならフライパンでもOKです。ニンニクではなくショウガでも可
2,能紅酢、水をあわせて鶏肉の上から回しかけます。
3,沸騰するまで強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で約10分。鶏肉をひっくりかえしてまた中火で10分。お鍋やコンロによって火加減は調節してください。
4,火を止めて10分おく。
ゆで卵を一緒にいれたり、カブや大根などと一緒に煮ても美味しいです。