江戸丹念酢でアドボを作る 横井のお酢専門店 健康美酢たくさんShop

江戸丹念酢でアドボを作る

江戸丹念酢でアドボを作る

アドボはフィリピンの家庭料理です。以前、他のお酢でも作りましたが今回は江戸丹念酢で作ってみました。醤油も控えめにしたので煮汁を麺やスープにも使えます。

材料

鶏肉を入れる

1,お鍋に鶏肉をしきつめる。鶏肉は重ならない方がよいので、フタがあるならフライパンでもOKです。ニンニクやショウガはお好みでいれてください。

江戸丹念酢をかける

2,江戸丹念酢、水、醤油をあわせて鶏肉の上から回しかけます。

火にかける

3,沸騰するまで強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で約10分。鶏肉をひっくりかえしてまた中火で10分。お鍋やコンロによって火加減は調節してください。

4,火を止めて10分おく。

ゆで卵を一緒にいれたり、カブや大根などと一緒に煮ても美味しいです。