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江戸丹念酢でアドボを作る
アドボはフィリピンの家庭料理です。以前、他のお酢でも作りましたが今回は江戸丹念酢で作ってみました。醤油も控えめにしたので煮汁を麺やスープにも使えます。
材料
- 鶏手羽元:8本(約500g)
- 江戸丹念酢(江戸丹念酢):100cc
- 水:50cc
- 醤油:大さじ2杯(30cc)
- ニンニクやショウガなどはお好みで
1,お鍋に鶏肉をしきつめる。鶏肉は重ならない方がよいので、フタがあるならフライパンでもOKです。ニンニクやショウガはお好みでいれてください。
2,江戸丹念酢、水、醤油をあわせて鶏肉の上から回しかけます。
3,沸騰するまで強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で約10分。鶏肉をひっくりかえしてまた中火で10分。お鍋やコンロによって火加減は調節してください。
4,火を止めて10分おく。
ゆで卵を一緒にいれたり、カブや大根などと一緒に煮ても美味しいです。