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江戸丹念酢で豚肉のトマト煮
江戸丹念酢とお肉に下味をつけた塩だけで、旨みたっぷり、トロトロ豚肉の野菜煮ができました。
- 豚肩肉:500g
- 江戸丹念酢(えどたんねんす):大さじ2杯(30cc)
- 塩:大さじ1/2
- 水:200cc(1カップ)
- セロリ:1本
- ニンニク:1片
- トマト缶:1缶(400g)
- ブナシメジ:1/2パック(約100g)
- ミックスビーンズの水煮:1パック(380g)
1,豚肩肉を大きめに切り、塩を揉み込みます。
2,セロリは茎を斜めに切り、葉の部分はざっくり大きめに切ります。ブナシメジは1/2を子房にわけてください。
3,鍋にオリーブオイルをひき、中火で肉を焼きます。裏返したらニンニクの薄切りと江戸丹念酢大さじ2を入れます。 肉にからませて焦がさないように焼き色をつけます。
4,セロリ、ブナシメジをいれてさっと炒めます。
5,トマト缶、ミックスビーンズと水を入れて蓋をして中火にかけます。
6,沸騰してきたら弱火で25分。煮えたら火を止めて15分程度おきます。
お鍋や肉の大きさでお肉の硬さがかわります。硬い場合はもう加熱時間を足してください。
7,味をみて塩味がたりなければ塩をたしてください。
野菜はお好きな物をたしてください。キャベツ、大根なども一緒に煮ると美味しいです。