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赤酢で酢玉ねぎ
話題の酢玉ねぎを赤酢で作ってみましょう。真っ黒になるまで熟成させた酒粕でつくる赤酢與兵衛。酒粕だけを原料に作っています。まろやかでアミノ酸がいっぱいの美味しい酢玉ねぎができあがります。
材料
- 密閉ビン:1個(0.5L)
- 玉ねぎ:中1個
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):適量
1,玉ねぎを洗って縦にスライスし、30分くらいおいておく。
2,0.5Lの密閉ビンに玉ねぎをいれる。ぎゅうぎゅうに詰めるとお酢にひたらないところがでるので、ほどほどの詰め具合で。
3,赤酢與兵衛(ヨヘエ)を瓶の口までそそぐ(蓋を閉めたときにあふれない程度にお願いします)。
4,翌日くらいから食べられます。7~10日を目安に食べきってください。
今回は0.5Lの密閉瓶で作りましたが、1週間くらいで食べるので密閉瓶でなくても大丈夫です。容器にあわせて玉ねぎもお酢も加減して下さい。
季節的にまだ新玉ねぎに近いせいか、玉ねぎも甘くなり美味しいです。赤酢はつんとくる酸っぱさがないので食べやすいです。
一緒に入っている赤酢にヨコ井のすしこんぶをいれてドレッシングや素麺のつゆ、モズクのたれなどにつかってください。