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豚肉と大根の赤酢さっぱり煮
與兵衛で大根と豚肩肉を煮てみました。甘味は素材の甘さだけです。ごはんのおかずにもおつまみにもなる一品です。
材料
- 豚肩肉:500g
- 大根:12cm程度
- 赤酢與兵衛(ヨヘエ):100cc
- 醤油:50cc
- 水:50cc
1,豚肩肉を大き目のぶつ切りにし、油少々をひいた鍋で焼き色をつける。
2,大根は皮をむかず3cm程度の厚さに切り、4等分にする。
3,豚肩肉に焼き色がついたら與兵衛と醤油を入れる。
4,大根を入れ、鍋の中の汁をからませたのち水を入れる。
5,鍋のふたをして20分、火を止めて10分。途中で鍋をかたむけて具材に汁をからめながら煮る。
砂糖はいれずに煮ていますが大根と豚肉の甘さがよくでています。砂糖を入れていないので糖分を控えている方におすすめです。
大根によって、與兵衛や水、煮る時間を加減してください。