江戸丹念酢で手羽元とトマトとセロリのオーブン焼き 横井のお酢専門店 健康美酢たくさんShop

江戸丹念酢で手羽元とトマトとセロリのオーブン焼き

手羽元とトマトとセロリのオーブン焼き

江戸丹念酢をバルサミコ酢のように使ってみました。混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピですがとても美味しいです。

材料

  • 手羽元:10本(今回は600gくらい)
  • セロリ:1本
  • ミニトマト:6個
  • 塩・コショウ:適量
  • 江戸丹念酢(えどたんねんす):大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 乾燥バジル:適量
  • にんにく:1片

1,鶏手羽元に塩、コショウをします。

2,セロリは薄めに切り、ミニトマトは洗ってヘタをとっておきます。

3,ジッパー付きビニール袋に江戸丹念酢、砂糖、オリーブオイル、乾燥バジル、おろしにんにくを入れます。そこに手羽元を入れてもみ、 そのあとセロリとミニトマトをいれて1時間ほど冷蔵庫でなじませます。

4,オーブンの天板にレンジ用シートを引き 3を並べます。

5,予熱180度に熱したオーブンで40分焼きます 40分たったら10分間そのまま置いておきます。

焼き時間などオーブンによってちがうため 鶏肉に火が通ったか必ず確認してください。

少し冷めると調味料がゼラチン状に少しかたまり、より味がなじみます。